Вот ещё нашла информацию и фотку)
Рассказ гида вроде) Кем вы сейчас... - были.. и мы..
Кем мы сейчас.. - будете и вы..
Такие слова Вы прочтете в костнице.
Костница... это слово настораживает... а картина, являющая это необычное зрелище, вызывает спорные чувства. Пожалуй, это ужас и благоговеяние... Трудно судить, идея создания костниц является хорошей или не очень. Независимо от наших суждений, костницы существуют... и существуют уже давно. Кто-то, без нас решил захоронить останки умерших в разные времена и по разным причинам таким необычным образом. Увидеть костницы приходят люди отовсюду... люди разных национальностей и вероисповеданий. Говорят здесь тихо. Или не говорят вообще...
Своим туристам я всегда предлагаю посетить храмы-костницы в Кутной горе или в Мельнике. Конечно, всегда стараюсь, чтобы этот просмотр был первой частью экскурсии, так как грустное и печальное настроение всегда можно исправить более оптимистичными картинами из жизни живых. Был случай, когда девочка-подросток расплакалась... нет, не от страха - она была потрясена тем, что человеческие останки не приданы земле, а выставлены на общее обозрение. Я старалась ее успокоить и убедить в том, что останки ведь хранятся бережно и с глубоким уважением... Задумывались ли Вы, что становится с останками умерших людей, которые отошли в мир иной в относительно недавнее время... с теми останками на старых, заброшенных кладбищах? Все мы знаем о том, как на костях строились храмы... да и не только.
А однажды, одна туристка почти возмущенно говорила, зачем я их сюда привела... но, что интересно, она не ушла из костницы, пока не досмотрела-дослушала до конца. Я знаю, что просмотр костниц не вызывает приятных эмоций, но все-таки впечатление вызывает сильное и заставляет задуматься о том, как прожить отведенное нам время. Я уверена, что это необычное, достаточно редкое явление. Как туристический объект - интересно и полезно.