Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Россия и Грузия крайне близки к войне. Он намерен восстановить контроль над Южной Осетией, утраченный в 1990 году, и обвиняет Москву в том, что она направила в конфликтный регион свои войска, наемников и казаков. На днях он принял иностранных журналистов в одной из своих резиденций в Тбилиси, чтобы разъяснить позицию грузинских властей.
Президент Грузии заявил, что Тбилиси не ставит перед собой целью "захватить" Южную Осетию и Абхазию. "Нашей первой задачей было перекрыть контрабандные пути, проходившие через эти два района, - подчеркнул он. - Отныне население южноосетинского анклава, которое существовало в основном за счет этой контрабанды с Россией, оказалось без средств". "Там много людей без работы, но имеется огромное количество оружия. Я опасаюсь, что они будут совершать нападения на грузинские дороги и селения. Это Россия снабдила осетин огромным количеством оружия, - заявил Саакашвили. - Там сейчас русские танки, около 90 российских БТР. Всего этого слишком много для 3 тыс. человек, представляющих осетинские силы". Президент Грузии уверен, что силы, атаковавшие грузинские позиции в Южной Осетии, были российскими. "Тактика была такой же, какую применяют русские в Чечне: если у них есть погибшие на поле боя, они, даже рискуя новыми жизнями, стараются забрать их. Они делают все возможное, чтобы тела исчезли", - говорит он.
На вопрос об его отношениях с президентом РФ Саакашвили заявил, что поддерживает с ним контакты. "Но у меня часто складывается впечатление, что не только он принимает решения в России", - заявил он. По его мнению, в России существует много сил, принимающих решения. Среди них, заявил Саакашвили, "пророссийские чеченцы", например, сын Кадырова недавно заявил, что готов направить в Южную Осетию для оказания поддержки русским 5 тыс. чеченцев. С другой стороны, в России есть и ингуши, крайне враждебно настроенные в отношении осетин. "Я думаю, что Путин - прагматик. Но в этой ситуации и для сильного президента пространство для маневра слишком ограничено", - говорит он.
"Если начнется война, это будет война между Грузией и Россией, а не между грузинами и осетинами, - подчеркнул Саакашвили. - Это очень важно: следует исключить столкновения на этнической основе. Мы очень близки к войне, население должно быть подготовленным. Но, конечно же, это худшее, что может с нами произойти. Я вовсе не намерен провоцировать войну, я не сумасшедший".
Саакашвили уверен, что хотя Россия сейчас выступает против этого предложения, ее позиция изменится в самом ближайшем будущем. "Наши отношения с Россией, по моему мнению, можно сравнить с отношениями пары накануне развода. Мы предлагаем остаться друзьями, но еще слишком много ревности с обеих сторон", - заявил президент Грузии. "То, что мы предлагаем России, это рука дружбы. Но мы не торопимся. В экономическом плане Грузия все еще очень слаба. Через три года она будет менее уязвима. Россия понимает, что через 3-4 года ситуация изменится. Я тоже могу подождать. Мои следующие выборы состоятся не раньше чем через четыре с половиной года", - заключил Саакашвили.
*************************************************
То, что кажется очевидным для России, в мире, к сожалению, понимают немногие. Причина тому - информационная война, которая ведется уже по всем фронтам, - на телевидении, в газетах, в Интернете, в блогах. Тем не менее пресловутое международное общественное мнение не всегда совпадает с эфирным подстрочником телекомпаний CNN, Fox или Sky News.
Если для осетин война началась с первыми залпами грузинских "Градов" по жилым кварталам Цхинвала, то для наблюдателей за рубежом - с сообщений по телевизору. А увидеть там можно было вот что. Одно из первых сообщений британского канала Sky News, 8 августа: "По сообщениям грузинской стороны, семь человек пострадали во время российских ударов по грузинским деревням". В это время на экранах зрители Соединенного Королевства видят работу грузинских систем залпового огня. Несоответствие слов и картинки никого не беспокоит.
Экстренное ночное заседание Совета Безопасности ООН закончится ничем - председательствующий постпред Бельгии сошлется на поздний час. Зато на экранах появится Михаил Саакашвили. Первое обращение к народу - по-грузински, следующее - с призывом к миру о помощи будет уже по-английски, чтобы коллеги не тратили время на перевод. Грузинский президент становится постоянным гостем телемостов.
"Это, как нападение на Афганистан в 1979-м. Это как Чехословакия, когда в нее вошли советские танки. Если у них получится сделать то же самое с Грузией, весь мир в опасности", - заявил Михаил Саакашвили.
Каждый раз, когда Саакашвили появляется в эфире, за его спиной виден флаг Евросоюза - едва ли его поставили туда по ошибке.
"Президент Грузии не имеет никакого права использовать флаг Европы. Это не Европа. Это форсирование событий, чтобы показать, что Грузия - маленькая страна и что она должна быть защищена Европой и НАТО. Вот о чем идет речь - об ускорении вхождения Грузии в НАТО", - уверен депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза.
Первой ночи вероломного нападения как не бывало. Сигналом к действию для иностранных коллег стали лишь маневры российских танков. Отправку тяжелой техники на помощь миротворцам, которые несли потери под ураганным огнем грузинской артиллерии, на Западе расценили однозначно: Россия напала на Грузию. Именно так и будет написано в заголовках.
Британская The Times выйдет с заголовком: "Россия обрушила мощь своей военной машины на соседнюю Грузию". Ей вторит авторитетное американское издание The Washington Post. В редакционной колонке - открытый призыв спасать Грузию от России.
Более взвешенные комментарии - в европейской прессе. Здесь обратили внимание и на неизвестно откуда взявшийся флаг и в конце концов подняли архив последних нескольких месяцев. Одна из самых объективных - немецкая пресса, причем именно от решения Германии на очередном саммите НАТО в декабре будет зависеть, попадет ли Грузия в такой желанный Североатлантический альянс.
Публикация, попавшая в набор за день до начала войны: "Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, доверенное лицо президента, недавно назвал руководство Южной Осетии "бандитами", режим которых, надо надеяться, "закончит свое существование". Согласно источникам нашей газеты, а также International Crisis Group, грузинские "ястребы" настаивают на скором начале войны с целью возврата Абхазии и, возможно, также Южной Осетии". Статья сообщает, что подготовкой грузинских военных занимались американские инструкторы.
В том, что планы Тбилиси визируются в Вашингтоне, не сомневаются и бывшие грузинские политики. "США также придется нести часть ответственности за этот конфликт, так как они были весьма близки руководству Грузии, однако недостаточно координировали его действия. Американцы очень широко присутствуют в Грузии в том, что касается обучения вооруженных сил страны. Они также ведут широкую деятельность по мониторингу происходящего в стране и, надо полагать, обширную деятельность по наблюдению за стратегическим коридором, то есть нефтепроводом Баку - Джейхан", - отметила Саломея Зурабишвили, в 2004-2005 годах министр иностранных дел Грузии.
В Белграде сценарий происходящего не вызывает вопросов - слишком много очевидных параллелей. "Все, что творится на Кавказе, уже видели на Балканах. Один и тот же политический механизм, произошедший в Тбилиси. Одни и те же политические перемены, одни и те же политические методы, тактика и прочее уже были в Сербии. Это был сценарий входа войск НАТО через программы оснащения подразделений и тренировок местных военных кадров и вовлечение в идеологию Североатлантического альянса", - сказал военный обозреватель Александр Радич.
Европейские политики до сих пор не могут выработать единой позиции по поводу конфликта. Сегодня в Тбилиси прибыла объединенная делегация Евросоюза, ОБСЕ и США. Они готовят почву для визита министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера - Париж сейчас председательствует в Евросоюзе. Но еще до визита глава французского МИД позволяет себе некоторые комментарии.
"Нужно остановиться. Это ужасная, жестокая война с микроскопическими ставками. Москве следует прекратить бомбардировки мирного населения, а войскам - вернуться туда, откуда они пришли, на другую сторону границы", - заявил Кушнер.
Если такие оценки приходят на ум государственным лидерам, то что же творится в головах европейских обывателей, которые сами того не осознавая стали целью массированного информационного обстрела?!
"Конечно, виновата Россия - она же сильнее. К тому же она получит выгоду от оккупации Грузии. Насколько я себе представляю, от Грузии в этом конфликте вообще ничего не зависит. Массовые убийства грузинских женщин, о которых пишут у нас в газетах, - это просто бесчеловечно!" - говорит одна из жительниц Евросоюза.
В психологической войне все средства хороши. Страшные кадры на передовицах британских газет - работа грузинского фотографа для международного агентства Reuters. Видно, как оплакивают тело женщины. Причина гибели не очевидна. На следующем снимке из той же серии видно тех же героев, только вот лицо плакальщицы - спокойно-наблюдающее. В кадр буквально втиснуты - и это видно невооруженным взглядом - грузинские солдаты, несущие раненого мальчика. Драматизм искусственно усилен.
Не обходится, правда, и без стратегических просчетов. Некоторые кадры поступили из Грузии в международный видеообмен - таким образом каналы, не имеющий своих корреспондентов на месте событий, получают "картинку". Грузинские танки победоносно едут по улицам Цхинвали. Солдаты ведут огонь. Но вот вдали появляется фигура человека, при увеличении видно - безоружного. Солдат начинает расстреливать его из автомата, попадает в собаку. В строну фигуры устремляется бронетранспортер. Он долго расстреливает угол дома, за которым скрылся неизвестный. Все эти мелочи большинство телезрителей даже не заметят, оставаясь не более чем пушечным мясом на безжалостном информационном фронте.
Источники: http://www.vesti.ru/doc.html?id=199981&cid=9
http://www.og.com.ua/st265.php |