Гигантский динозавр с челюстями, как у крокодила, признан самым большим из всех хищников, когда-либо живших на Земле. Он отодвинул на третье место тиранозавра и на второе – гигантозавра, который раньше носил титул самого крупного хищника. Спинозавр, останки которого были обнаружены недавно, был длиной 56 футов (17,1 метра) и весил 8 тонн. На его фоне все остальные крупные плотоядные выглядели карликами. Это страшное чудище обитало в болотах, трясинах и на топких берегах рек в Сахаре в меловом периоде – около 100 млн лет назад. Исследование его останков выявило необычную для большого хищника особенность – большая часть его рациона состояла из рыбы. Как тиранозавр и гигантозавр, немного превосходящий первого в размерах, спинозавр относился к тероподам – группе динозавров, от которых произошли птицы. На его спине находился ряд шипов длиной шесть футов, которые поддерживали образованный кожей "парус". У него были относительно крупные передние лапы, которыми он мог хватать до... Читать дальше »
|
Лесной щит больше не спасает от парникового эффекта? Подобный вывод можно сделать, ознакомившись с итогами исследования, опубликованными в журнале Nature. По мнению немецких ученых из Max Planck Institute под руководством Франка Кеплера, при поглощении некоторыми деревьями ангидрида углерода образуется метан в количествах, намного превышающих известные ранее цифры. Открытие немецких ученых заключается в том, что метан выделяется в атмосферу не только в процессе распада опавшей листвы и живых организмов – живые растения производят этого газа в 10-100 раз больше. От 10 до 30% всего количества метана, циркулирующего в природе, по мнению этой группы исследователей, произведено лесами. Новый уровень метана, говорят немецкие ученые из группы Кеплера, связан с повышением температуры в результате потепления климата на планете. В будущем этот эффект лишь усилится, поэтому концентрация метана возрастет в два раза, если температура на Земле увеличится на 10 градусов. По мнению новозела... Читать дальше »
|
В Удмуртии активизировалась борьба с волками, который наносят большой ущерб охотничьему хозяйству. Вознаграждение за каждого убитого зверя составляет пять минимальных размеров оплаты труда. Как сообщает РИА "Купол-Медиа", в последние годы наблюдается активное проникновение волков на территорию Удмуртии с соседних регионов, особенно с Пермской и Кировской областей. В результате возникает опасность резкого увеличения численности серых хищников и как следствие сокращение поголовья кабанов и лосей – самых ценных объектов охоты в Удмуртии. Как известно, за сезон один волк может задрать более трех лосей. Да и люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, чувствуют себя неуютно, опасаясь нападения хищников. В этом плане, как утверждает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии А.Кулагин, самым неблагополучным для республики оказался 1978 год. А.Кулагин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР: "Например в 1978 году, когда волков было больше 300... Читать дальше »
|
Анекдотичный случай произошел на границе Белоруссии и Украины. 185 белорусских коров пересекли государственную границу Украины между Кобринским районом Брестской области Белоруссии и Ратновским районом Волынской области Республики Украина. Белорусские пограничники пропустили коров потому, что проходившего рядом со стадом мужчину они приняли за пастуха, ведущего животных на пастбище. А вот их украинские коллеги оказались добросовестнее. Не решившись стрелять (а на вопрос "кто идет" коровы естественно не ответили, да и останавливаться не стали), украинские пограничники попытались повернуть коров обратно на родину криками и ударами. В результате чего рогатый скот своего движения не остановил, а два украинских пограничника госпитализированы с травмами. Тем временем белорусская ферма якобы установила местонахождение своих животных и искала их совсем в другом направлении. Украинские пограничники провели экстренную пресс-конференцию, в ходе которой приняли решение осмотреть животных на ... Читать дальше »
|
Депутаты Мосгордумы планируют ужесточить правила содержания и разведения собак в столице. "Для начала необходимо оценить масштабы бедствия, то есть ввести обязательную регистрацию животных, далее контролировать состояние их здоровья и, возможно, ввести систему страхования", - заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Глава комиссии по экологической политике Вера Степаненко добавила, что в целях безопасности необходимо требовать от владельцев собак справку о психическом состоянии и отсутствии судимостей. Особого внимания удостоились собаки так называемых "бойцовых" пород. Некоторые породы (стаффордширы и бультерьеры) зачем-то упоминались два раза - видимо, чтобы не забыть, читая длинный список. Выбор других пород опытного собаковода мог только посмешить. Так, например, в их списке почему-то оказалась не встречающаяся в России турецкая пастушья порода кангал, ризеншнауцер (!), ирландский волкодав (!) и немецкая овчарка (служебная порода, а не бойцовая). Они б ещё чихуа... Читать дальше »
|
|