ГлавнаяФорумНовостиволЧАТникКонтакты
Главная » 2013 » Май » 15 » Может ли человек стать вожаком волчьей стаи?
8:39 PM
Может ли человек стать вожаком волчьей стаи?
Да, может. В истории человечества были неоднократные случаи, когда обычный человек, в силу некоторых обстоятельств, становился вожаком целой волчьей стаи.

В настоящее время подобное наблюдается в заповеднике немецкого города Мерциг.

С некоторых пор небольшой саарский городок Мерциг, который находится недалеко от немецко-французской границы, стал знаменит как место, где обитает человек, практически, живущий в стае волков.

Толпы туристов приезжают туда только для того, чтобы посмотреть на этого 79-летнего мужчину по фамилии Фройнд, вот уже более 25 лет занимающегося изучением повадок арктических волков, содержащихся в условиях местного заповедника.

За минувшие годы Вернер Фройнд (его фамилия переводится на русский язык дословно, как "друг") стал не только закадычным другом четвероногих хищников, но и завоевал среди волков безусловное лидерство. В этом наглядно убеждаются все те, кто становится свидетелем встречи между волками и человеком.

Каждый раз, когда ученый возвращается в заповедник, стая хищников, от мала до велика, выстраивается в очередь в соответствии с "иерархическим" положением каждого зверя, и волки норовят нежно лизнуть Вернера Фройнда в лицо или же подобострастно потереться боком о его ноги.

Со многими хищниками немецкий ученый знаком еще с тех пор, когда они были щенятами. Тысячи дней и ночей провел он со своими подопечными под открытым небом. Он научился не только в совершенстве выть по-волчьи, но и освоил и "взял на вооружение" другие нравы и обычаи зверей. Ни разу Вернер Фройнд не брал с собой огнестрельное оружие, нож или палку.

В чем уникальность столь небезопасного эксперимента? На этот вопрос Фройнд отвечает, что подавляющее большинство ученых, изучающих повадки и социальную жизнь стаи хищников, ограничиваются стоянием у вольера с карандашом и блокнотом в руках.

Он же не ощущает себя, как сторонний наблюдатель, а находится почти всегда среди волков, причем не только в относительно спокойные времена, а и в те дни, когда время от времени, в стае возобновляется борьба за лидерство и верховенство.

За минувшее время, по его оценкам, он достиг уже той стадии, когда на 75 процентов чувствует, думает и поступает по тем канонам, которые характерны для обычного волка, живущего в стае.

Именно в этом он усматривает наиболее существенное достижение своей научной работы. Причем эксперимент выдержал и испытание временем. А как по другому можно расценить тот факт, что "волчьим" поведением он уже не раз сумел доказать "своей" стае, что заслуженно является "главным волком".

Поначалу в научном мире эксперимент Вернера Фройнда рассматривался как самоубийственный, а бывший директор Венского зоопарка Фидлер, узнав о намерении немецкого ученого, в свое время мрачно пошутил, не пора ли заказывать для него прощальный венок. Ныне же, результаты исследований Вернера Фройнда воспринимаются в кругах ученых с восторгом и оцениваются, как говорится, на вес золота.

Ведь не секрет, что люди весьма мало знают этих животных и их внутренний мир, обращая подчас внимание лишь на то, что они ярые хищники. Опыт немецкого ученого позволяет глубже понять суть существования этих животных, ведущих нелегкую борьбу за выживание.

Слава Вернера Фройнда среди коллег приняла уже всемирные масштабы. Но это не особенно волнует самого ученого.

Он с большим интересом проводит время среди своих четвероногих подопечных в любимом заповеднике на окраине родного Мерцига, чем на международных конгрессах исследователей поведения зверей, проводимых регулярно в самых престижных городах мира.

А, вместо подготовки многословных научных докладов, предпочитает вместе с волками выразительно, с переливами, повыть. Хотя бы и на полную луну...
Категория: Интересное | Просмотров: 1219 | Добавил: Анежка | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

купить диплом об окончании пту в Томске перейти,купить диплом о среднем профессиональном образовании читать


Copyright Werewolves-den.ru © 2016