|
Последние добавленные стихи/рассказы
|
Последние добавленные фото
|
Последние добавленные статьи
|
Оборотничество у восточных славян |
Luciana | Date: Пятница, 07 Авг 09, 10:07 AM |
Message # 1 |
Молодой волк
Награды (посмотреть): 0
Статус: Ушел на охоту
| Рассказывает о возможных причинах возникновения таких легенд. Автор Дмитрий В. Громов. При раскопках Великого Новгорода в числе более чем восьми сотен берестяных грамот были найдены интереснейшие документы - датируемые XIV веком рисунки мальчика Онфима. По своей тематике они мало чем отличаются от рисунков прочих мальчишек, живших в разные века и принадлежавших к разным народам. Онфим рисует батальные сцены, и в них себя - взрослого, сильного, отважного. На одном из рисунков конный Онфим поражает копьем поверженного врага, на другом - стоит в едином строю с товарищами. Однако, один из мальчишеских рисунков вызывает недоумение. Мы видим некое четвероногое существо с высунутым языком и загнутым кренделем хвостом. Рядом с четвероногим пояснение - "Я ЗВЕРЕ <зверь>" [2], свидетельствующее, что перед нами своего рода "автопортрет". Детские рисунки при всей своей творческой самобытности, являются отражением окружающего мира. В рисунках детей школьного возраста (а таковым и был мальчик Онфим) преобладают социально-культурные реалии, среди которых живет юный рисовальщик. [3] А потому рассматриваемый рисунок наталкивает нас на интереснейший вывод: оказывается, мальчик XIV века воспринимал оборотничество (превращение в зверя) как явление действительно существующее и даже допускал возможность собственного превращения. При этом, надо полагать, зверь не оценивался как существо отрицательное. Что же реально стоит за таким невероятным явлением как оборотничество? Почему превращение в зверя представляет интерес для средневекового мальчика? В данной статье мы попытаемся разобраться, что же стоит за многочисленными (и зачастую фантастическими) рассказами об оборотнях, разберем некоторые исторические, культурные и психологические феномены, возможно, послужившие источником для возникновения представлений об оборотничестве (в том виде, в каком эти представления существуют сейчас). Прежде чем начать изложение материала, уточним, что мы подразумеваем под оборотничеством не только "способность превращаться в зверя, предмет" [4], как этот термин понимается чаще всего, но и целый ряд психофизических явлений, смыкающихся с этими "превращениями". Итак, вспомним, что же нам известно об оборотничестве у восточных славян.
"Я дочь ветров с кровью луны С сердцем волчицы, с силой грозы!" Возьми наши души и наши тела Мы останемся здесь, с тобой навсегда! Наш Бог! "Моя кровь – кровь волка!" "Мое сердце – сердце волчицы!"
|
|
| | |
ANONYMOUS | Date: Среда, 19 Авг 09, 0:47 AM |
Message # 2 |
Волчонок
| Вот тоже инфа полезная : В русских поверьях оборотнем также называли недоброго духа, который «мечется человеку под ноги», как предвестник беды. Причём появляется он всегда мельком, на бегу, и разглядеть его бывает очень трудно. В отличие от большинства поверий западных стран «русский» оборотень может обратится не только в животных, но и кусок палки, копну сена, клубок, камень. Перед превращением всегда бьётся о землю. Считалось, что оборотень — это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит по неволе». На Украине оборотень также был известен как вовкулака, на севере его часто именовали кикиморой.
|
|
| | |
Luciana | Date: Пятница, 18 Сен 09, 8:11 PM |
Message # 3 |
Молодой волк
| [ Перед превращением всегда бьётся о землю. Считалось, что оборотень — это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит по неволе». ] Больше похоже на полтергейста)
"Я дочь ветров с кровью луны С сердцем волчицы, с силой грозы!" Возьми наши души и наши тела Мы останемся здесь, с тобой навсегда! Наш Бог! "Моя кровь – кровь волка!" "Мое сердце – сердце волчицы!"
|
|
| | |
RANDY | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 12:24 PM |
Message # 4 |
Ученик Зверя
| Quote (Luciana) Считалось, что оборотень — это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит по неволе» Нет, данная нечисть именуется еще как-то, я потом точно напишу. Но это не оборотень.
Я ценю свободу больше жизни:вы лишили меня свободы-вы лишили меня жизни, ведь я вермаджи...
|
|
| | |
Редвіс_Сай | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 2:46 PM |
Message # 5 |
The Great Good
Награды (посмотреть): 4
| Quote (Luciana) Однако, один из мальчишеских рисунков вызывает недоумение. Мы видим некое четвероногое существо с высунутым языком и загнутым кренделем хвостом. Рядом с четвероногим пояснение - "Я ЗВЕРЕ <зверь>" [2], свидетельствующее, что перед нами своего рода "автопортрет". Quote (Luciana) В рисунках детей школьного возраста (а таковым и был мальчик Онфим) преобладают социально-культурные реалии, среди которых живет юный рисовальщик. [3] А потому рассматриваемый рисунок наталкивает нас на интереснейший вывод: оказывается, мальчик XIV века воспринимал оборотничество (превращение в зверя) как явление действительно существующее и даже допускал возможность собственного превращения. учитывая, що в то время телеков и Инета не было, вполне возможно, що пацан и не нафантазировал
Слава нації! Смерть ворогам!
|
|
| | |
Luciana | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 4:50 PM |
Message # 6 |
Молодой волк
| Quote Нет, данная нечисть именуется еще как-то, я потом точно напишу. Но это не оборотень. Дмитрий Громов считает именно так...) Quote учитывая, що в то время телеков и Инета не было, вполне возможно, що пацан и не нафантазировал Если учесть ,что возможно всё то-Да)
|
|
| | |
RANDY | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 6:28 PM |
Message # 7 |
Ученик Зверя
| Это точно не оборотни.
Я ценю свободу больше жизни:вы лишили меня свободы-вы лишили меня жизни, ведь я вермаджи...
|
|
| | |
Luciana | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 7:36 PM |
Message # 8 |
Молодой волк
| Ну значит лип в статье
|
|
| | |
RANDY | Date: Воскресенье, 04 Окт 09, 8:30 PM |
Message # 9 |
Ученик Зверя
| Quote (Luciana) Ну значит лип в статье Так и есть.
|
|
| |
|
|