ГлавнаяФорумНовостиволЧАТникКонтакты
Главная » 2008 » Январь » 29 » Человек и волк в оборотне
12:01 PM
Человек и волк в оборотне
Ввиду некоторых заблуждений о природе оборотничества решила написать эту статью. Надеюсь, она немного прояснит ситуацию.
Некоторые оккультисты не без оснований полагают, что оборотничество нераздельно связано с тотемизмом. Связь прослеживается четко: в тотемизме выбирается, а точнее ищется тотем (зверь), с которым сроден человек (какой-то конкретный) и, используя который, можно получить положительные качества тотема (сила, ловкость и т.д.), превращаться в него психологически и, как некоторые надеются, физически. Распространению этого заблуждения способствуют многочисленные слухи о физических превращениях в народах, где распространен тотемизм.
Однако тотемизм (слияние со зверем) не связан с настоящим оборотничеством. Попытаюсь объяснить. Что такое тотем? тотем - не настоящее животное, какое оно есть. Животное-тотем - символ, собирающий в себе качества, порой ничего общего не имеющие с реальностью. Например, черепаха как тотем отличается мудростью. Теперь вспомните какую-нибудь настоящую черепаху и посмотрите, насколько она мудра))) Волк в тотемизме - символ свободы, хотя на самом деле свободный волк - волк мертвый (волки вне стаи не выживают, а стая - уже не свобода). Список можно продолжать до бесконечности. Итак, тотем - своего рода представление человека о животном, а не само животное.
Идем дальше. Если оборотничество не связано с тотемизмом, и никого "призывать" и ни с кем сливаться не надо, значит, оборотень уже содержит в себе и сущность волка, и сущность человека. Рассмотрю подробнее и попытаюсь доказать это. Чтобы понять, как может в одном существе быть две сущности, надо разобрать, что же это за сущности. То есть что такое человек и волк.
Не нужно говорить, что человек - венец вселенной. Человек - тот же зверь. Для доказательства возьмите да сравните строение организма любого млекопитающего и человека. Даже величиной мозга человек не может похвастаться)))
Итак, чем же похожи волк и человек? Оба они животные стайные (социальные), оба хищники. Чем отличаются волк и человек? Отличается человек только одним (не только от волка, но и от любого другого животного) - наличием абстрактного мышления. То есть пониманием того, что есть зло и добро (если бы когда-то Ева не соблазнилась яблочком, люди ничем не отличались бы от животных). То есть наличием Разума. Конкретное мышление в общем-то и не отличается от конкретного мышления волка (или другого зверя). Но для выживания нужно иметь определенные ценности (которые кстати и формируются в процессе эволюции). У человека носителем ценностей является Разум. В волке - Инстинкт (инстинкт самосохранения себя и своего рода - ср. с заповедями). Инстинкт передается по наследству, он закреплен в генах, ценностям Разума же нужно учить. Отсюда и ваш хваленый прогресс. Зверь - естественнен в своих ценностях, что бы ни несла ему судьба, он всегда будет стремиться сохранять себя, свой род, свое потомство. У людей же существует опасность того, что насаженные искуственно ценности не приживутся. Отсюда и преступления. Следует сказать, что и у человека есть инстинкты, но они настолько приглушены "воспитанием" ценностей, что проявляются крайне редко.
Итак, вот единственное психологическое отличие человека от волка - наличие Разума. А единственное отличие волка от человека - наличие Инстинкта. Сводим уравнение к минимуму: Человек - есть Разум, волк - есть Инстинкт. Потому легко понять, что это за две сущности оборотня - Разум и Инстинкт. Несложно, да?))) При этом личность-то остается одна, а меняется сам "стиль" мышления - в человеческом обличьи оборотня Разум доминирует над Инстинктом (но не настолько, как у людей), в обличьи волка Инстинкт доминирует над Разумом (хотя остается и Разум). (Это как весы - в какой-то момент одна чаша перевешивает другую, но ведь остается и эта другая). Думаю, понятно объяснила?

Подытожим: Тотем - представление человека о звере, а не сам зверь. Волк (зверь) отличается только стилем мышления (силой Инстинкта). Человек отличается только наличием Разума (и слабостью инстинкта). Оборотень меняет стили мышления в зависимости от того, в каком теле находится.

Остается добавить, что эта статья не является поводом для действия. Человек, усиливший в себе инстинкт до абсолюта, волком не станет. Сила инстинкта здесь не причина превращения, а следствие. Следовательно, ни к чему пытаться усиливать инстинкт и другими способами "призывать дух волка" - ни к чему это не приведет, кроме психических расстройств))).

Категория: Оборотни, кто они есть | Просмотров: 1761 | Добавил: morgan | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 161 2 »
15  
статья кульн)))

14  
Зверь - естественнен в своих ценностях, что бы ни несла ему судьба, он всегда будет стремиться сохранять себя, свой род, свое потомство.

Говорят, в прошлом люди стремились к тому же. Наверное, это и есть высшие ценности, которые многие люди теперь утратили.
Похоже, волки сейчас более нравственны, чем люди.


16  
созвучно моим мыслям

12  
класна стаття biggrin smile wink

11  
интересная статья мои похвалы автору!

10  
Много интересного.Это поможет мне разобраться с своей сутью. Сенкс

9  
Вот эта статья, действительно отличная.

"Оборотень меняет стили мышления в зависимости от того, в каком теле находится."

Я бы сказал, что это не совсем так. Хоть и верно, но значительно лучше менять стили мышления в зависимости от воли.

И ещё замечание по поводу смены обличий. Даже имея способность превращаться, где взять информацию о том, во что превращаться? Хотябы элементарный ДНК код.


13  
Насчет генов: именно они и влияют на способность/неспособность превращаться. Понятное дело, именно в гене и прописан "код" волка. В принципе, статья не об этом. Да и про биологическую сторону оборотничества я знаю слишком мало, чтобы что-то внятно сказать.
"Хоть и верно, но значительно лучше менять стили мышления в зависимости от воли."
А кто сказал, что оборотни не превращаются в зависимости от воли?;)
"Стили мышления" - это такая же биология, как и гены. Трудно с этим бороться, если не можешь бороться с причиной смены стиля. Да и не к чему, собственно - природа предусмотрела все сама.
Было бы интересно послушать того, кто уже превращался - какого это быть волком.

8  
Максим, интересное замечание. Нужно подумать happy

7  
Тор, спасибо за комментарий. Вы правы. С одним лишь исключением.
Усилив в себе инстинкт, можно обрести какие-то небольшие способности. Но чтобы менять обличие, нужно что-то большее, чем психика). А именно физиологическая предрасположенность. Развить в себе ее самостоятельно невозможно ни при каких условиях. А если кто-то такое и сделает, то он уже не оборотень)) а человек, способный превращаться во что угодно. Да хоть летать.
Оборотни же, увы, летать не могут.

6  
Статья интерестная - мне нравится.

5  
Если вы сидите в ванной и ноги жмут вам на уши, то это не ванная, а раковина.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

такими


Copyright Werewolves-den.ru © 2016