|
Последние добавленные стихи/рассказы
|
Последние добавленные фото
|
Последние добавленные статьи
|
Кикимора |
Илайа | Date: Воскресенье, 19 Апр 09, 3:32 PM |
Message # 1 |
Вольный Зверь
Награды (посмотреть): 0
Статус: Ушел на охоту
| Кики́мора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра) — персонаж восточнославянской мифологии. В восточнославянской мифологии один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печкой и занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу). Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки. Считалось, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещёнными. Также крестьяне верили, что кикимору могли «напустить» при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку «кикиморы») и закладывали её под матицу (главную балку) или в переднем углу дома Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название «кикимора» — сложное слово, вторая часть которого — имя злого духа мары (моры)
Я никогда не любил ворожить, Я никогда не любил воскресать, Я никогда не любил убивать, Я никогда не любил... Но иначе не мог...(с)Канцлер Ги
|
|
| | |
Одиночка1 | Date: Четверг, 28 Май 09, 1:14 PM |
Message # 2 |
Ученик Зверя
| Илайа, материал интересный. Но дополняемый: Кикиморы бывают двоякого происхождения: или это младенцы, умершие некрещеными, мертворожденные, недоноски, выкидыши, уродцы без рук и без ног; или это дети, проклятые своими родителями и потому похищенные нечистой силой. Кикиморы любят шутить с людьми и иногда появляются в виде покинутого на пути ребенка; подобранные и пригретые людьми, они убегают, насмеявшись над ними. Они обладают способностью быть невидимыми, быстро бегать и видеть на далекое расстояние. Они не носят ни одежды, ни обуви, вечно молоды, малы и неугомонны. Иногда в припадке шаловливости они, подобно домовым, наваливаются на хозяев и душат их по ночам.
Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя
|
|
| | |
Илайа | Date: Четверг, 28 Май 09, 1:23 PM |
Message # 3 |
Вольный Зверь
| Кикимора-жена лешего.Если один дух путает дороги,то вдвоем они делают непедсказуемое.
Я никогда не любил ворожить, Я никогда не любил воскресать, Я никогда не любил убивать, Я никогда не любил... Но иначе не мог...(с)Канцлер Ги
|
|
| | |
صلح-Адриан-صلح | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:09 PM |
Message # 4 |
Вольный Зверь
| Quote (Илайа) Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. У нас живет кикимора О_о Quote (Илайа) камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки. Есть у когонибудь что то из перечисленного? О_о Интересный материал... раньше как то не интересовался славянскими приметами, богами и прочим. Теперь интересно стало.
я обязательно оставлю вас в титрах своей жизни...
|
|
| | |
Ray | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:16 PM |
Message # 5 |
Ученик Зверя
| Quote (صلح-Адриан-صلح) Есть у когонибудь что то из перечисленного? О_о есть)только не поясок из можжевельника,а цепочка из таких бусин^^у меня на шее висит.тоже защищает от всякой нечисти. Quote (صلح-Адриан-صلح) У нас живет кикимора О_о О_о
|
|
| | |
صلح-Адриан-صلح | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:34 PM |
Message # 6 |
Вольный Зверь
| Quote (Toboe) есть)только не поясок из можжевельника,а цепочка из таких бусин^^у меня на шее висит.тоже защищает от всякой нечисти. Ай не дразни >_< Ведь приеду же! *и надуто добавил* и заберу о_О А вот раньше думал что это техника или муха пролетела, задела посуду. Ан неееет. Это оказывается кикимора...
|
|
| | |
Ray | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:42 PM |
Message # 7 |
Ученик Зверя
| Quote (صلح-Адриан-صلح) Ай не дразни >_< Ведь приеду же! *и надуто добавил* и заберу я тебе подарю^^у меня где-то еще были Quote (صلح-Адриан-صلح) Это оказывается кикимора... ты поосторожнее там
|
|
| | |
Одиночка1 | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:47 PM |
Message # 8 |
Ученик Зверя
| صلح-Адриан-صلح, хочешь получить камешек с естественным отверстием? Нет ничего проше - лучший естественный инструмент вода.Quote (صلح-Адриан-صلح) А вот раньше думал что это техника или муха пролетела, задела посуду. Ан неееет. Это оказывается кикимора... это может быть не только кикимора, но и домовой например. Но если ты уверен, что это кикимора, то раньше был такой способ: "Необходимо пол вымести дочиста, паутину отовсюду смахнуть и святой водою с молитвою окропить" и усё. Поможет хорошо, не поможет ищи ещё способы.
Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя
|
|
| | |
Ray | Date: Четверг, 28 Май 09, 7:52 PM |
Message # 9 |
Ученик Зверя
| Quote (Одиночка1) хочешь получить камешек с естественным отверстием? Нет ничего проше - лучший естественный инструмент вода. если такой не найти,а самому при помощи воды делать Оо...это дело долгое >_<
|
|
| | |
صلح-Адриан-صلح | Date: Четверг, 28 Май 09, 8:36 PM |
Message # 10 |
Вольный Зверь
| Quote (Toboe) я тебе подарю^^у меня где-то еще были С нетермпение жду ^^ Quote (Toboe) ты поосторожнее там Постараюсь) Quote (Одиночка1) Нет ничего проше - лучший естественный инструмент вода. Предлагаешь бить по камню струёй воды? О_о Сколько купался, сколько ходил на рыбалку - нет таких камней у нас( Quote (Toboe) если такой не найти,а самому при помощи воды делать Оо...это дело долгое >_< Ыыыы Quote (Одиночка1) "Необходимо пол вымести дочиста, паутину отовсюду смахнуть и святой водою с молитвою окропить" Низашто свою берлогу убирать не буду! Да еще и паутину смахнуть! А где же паучки жить будут? Может все оставить как есть? О_о Пусть живет, дом большой - ни жалко.Добавлено (28 Май 09, 8:36 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Одиночка1) домовой например. Не должен. Я его вафлями кормлю! Или он совсем зажрался?
|
|
| |
|
|