|
Последние добавленные стихи/рассказы
|
Последние добавленные фото
|
Последние добавленные статьи
|
Атеизм |
Rachel_Wolf | Date: Суббота, 25 Дек 10, 12:22 PM |
Message # 91 |
Дитя ночи
Награды (посмотреть): 1
Статус: Ушел на охоту
| Black_silence, сейчас фиг вообще поймёшь что откуда пришло.... всё тысячу раз переписывалась и истины во всём этом процентов 10% так что тут даже спорить нет смысла... я не берусь доказывать что-либо ибо в те века не жила и непосредственно за изменением религии наблюдать не могла... о христианстве могу судить лишь по тому, что вижу сейчас...
|
|
| | |
Narn | Date: Суббота, 25 Дек 10, 3:11 PM |
Message # 92 |
| Quote (Rachel_Wolf) всё тысячу раз переписывалась и истины во всём этом процентов 10% так что тут даже спорить нет смысл да, но первоисточник все равно есть. и с ним желательно ознакомиться.
|
|
| | |
Ingwar-Laur | Date: Понедельник, 27 Дек 10, 6:20 PM |
Message # 93 |
Берсерк
Награды (посмотреть): 0
| Quote (Rachel_Wolf) о христианстве могу судить лишь по тому, что вижу сейчас... угу... а о крестьянах судит по колхозникам... о рабочих - по пролетариату... о волках - по собакам... а об аристократии - по вырожденцам...
Seo libh canaig amhran na bhFiann!
|
|
| | |
Uktena | Date: Вторник, 28 Дек 10, 11:30 AM |
Message # 94 |
Любимец Духов
| Существование, либо не существование Бога не может быть доказано опытным путем. Следовательно, такие материи могут восприниматься только на веру. Отсюда вывод: Атеизм - религия, центральной идеей которой есть вера в отсутствие Бога. В плане доказательной базы Атеизм ничем не научней верований каких-нибудь удмуртских шаманов.
...Единым аршином дороги измерены, Стрелы заточены, луки проверены. Ворон укажет нам путь крылом облаков.
Так значит, свечку в руку, звезду за пазуху, Пей да гуляй заведомо празднику, Пой на высокой круче одинокий шаман. Бей в бубен, солнце закатится, Выйдет обряд, дело заладится, Высыпят звёзды, сгинет с болот туман.
|
|
| | |
Narn | Date: Вторник, 28 Дек 10, 11:51 AM |
Message # 95 |
| Quote (Uktena) Атеизм - религия, центральной идеей которой есть вера в отсутствие Бога. Религия - организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. (с) все та же Википедия. Трактовок слово "религия" может быть валом, но рассмотрю вот эту. Исходя из "организованного поклонения высшим силам" и "установлению отношений с высшими силами" уже могу не согласиться с тем что атеизм - религия.
|
|
| | |
Uktena | Date: Вторник, 28 Дек 10, 12:00 PM |
Message # 96 |
Любимец Духов
| Quote (Black_silence) "организованного поклонения высшим силам" Актами организованного поклонения можно считать попытки убедить всех вокруг, что Бога нет. Quote (Black_silence) устанавливает особые отношения к этим силам резкое неприятие самой идеи их существования.
...Единым аршином дороги измерены, Стрелы заточены, луки проверены. Ворон укажет нам путь крылом облаков.
Так значит, свечку в руку, звезду за пазуху, Пей да гуляй заведомо празднику, Пой на высокой круче одинокий шаман. Бей в бубен, солнце закатится, Выйдет обряд, дело заладится, Высыпят звёзды, сгинет с болот туман.
|
|
| | |
Narn | Date: Вторник, 28 Дек 10, 12:09 PM |
Message # 97 |
| Quote (Uktena) Актами организованного поклонения можно считать попытки убедить всех вокруг, что Бога нет. не каждый атеист может стараться убедить окружающих что Бога нет. То что было тобой озвучено в последнее время называют "воинствующим атеизмом", суть которого и сводится к расширению сферы влияния атеизма. Quote (Uktena) резкое неприятие самой идеи их существования. ну в ту же корзину. Я например смотрю вполне спокойно на то что кто то верит в его существование. Как пример - ты человек верующий, и твое право верить в то что ты хочешь. Я не собираюсь на это право наезжать и ставить твою веру под сомнение. А то что я позволяю себе кое где поспорить с отдельными персонажами связано скорее с тем, что я не люблю фанатизм.
Post edited by Black_silence - Вторник, 28 Дек 10, 12:14 PM |
|
| | |
Uktena | Date: Вторник, 28 Дек 10, 12:36 PM |
Message # 98 |
Любимец Духов
| Quote (Black_silence) не каждый атеист может стараться убедить окружающих что Бога нет. Не каждый христианин ходит в церковь и даже молится не каждый. Но они считаются христианами. Параллели очевидны. Кто-то рвет тельняшку/сутану (нужное подчеркнуть) на груди, желая доказать, что Бога нет/Бог есть (нужное подчеркнуть), а кто-то тихо верит в его наличие, или отсутствие, и не выносит мозг тем, кто не хочет его слушать. Quote (Black_silence) ну в ту же корзину ну, согласен, в ту же корзину. Ты - такой, другие - не так спокойны. Я, например, верю в Бога, но все официальные религии считаю машинкой для выжимания денег и манипулирования стадом. Следовательно, я не принадлежу ни к одной из существующих РЕЛИГИЙ, но исповедую христианскую ВЕРУ так, как сам ее понимаю (лучше расплачиваться за свои ошибки, чем за чужие). Ты веришь в отсутствие Бога. Ты не ходишь на всякие симпозиумы по атеизму, не пытаешься переубедить тех, кто верит по-другому. Тебя нельзя причислить ни к какой атеистической организации. Если отбросить объекты нашей веры, в чем между нами принципиальная разница? Она была бы, будь у тебя, или меня на руках убедительные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своей позиции. А так, мы оба просто верим. В нашем с тобой случае, христианство и атеизм - это две ВЕРЫ. В случае организованных сообществ - это две РЕЛИГИИ, ибо Крестный ход для меня ничем не отличается от атеистического симпозиума - и то и другое - акты поклонения. И религиозные общества и атеистические устанавливают одну и ту же связь с Высшими силами, только знак противоположный. По модулю же они равны (если применять математические термины). Потому что, если у меня есть доказательства отсутствия чего-то, я их предъявлю. Например, было доказано, что Земля - шар. Все, вопрос закрыт, в диспутах не нуждается.
|
|
| | |
Narn | Date: Вторник, 28 Дек 10, 12:41 PM |
Message # 99 |
| Quote (Uktena) Я, например, верю в Бога, но все официальные религии считаю машинкой для выжимания денег и манипулирования стадом. Следовательно, я не принадлежу ни к одной из существующих РЕЛИГИЙ, но исповедую христианскую ВЕРУ так, как сам ее понимаю вот, именно. тоже применимо и для атеизма. Атеизм - это вера (отсутствие Бога, и возможность существования без его наличия). В отдельных случая это может быть аппаратом для манипулирования (вспоминаем совок), чем он становиться близок к религии. Но все таки в отдельных случаях.
|
|
| | |
Uktena | Date: Вторник, 28 Дек 10, 12:47 PM |
Message # 100 |
Любимец Духов
| Black_silence, ну дык а я тебе о чем говорю? О схожести черт. Ты думаешь, мало таких, как я, которые просто верят? Ты думаешь, атеизм, как религия, умер с распадом совка? Ты и я - еще не весь мир. Процент соотношения религии и веры в этих течениях не важен. Главное - что есть и то и другое. Раннее христианство тоже сложно назвать религией. Но христианству - две тысячи лет. А сколько атеизму? У данного течения все впереди (атеистические походы, инквизиция :))) утрирую, конечно, но суть, думаю, ты понял.
|
|
| |
|
|